TOP お役立ちコンテンツ フードの原材料について お役立ちコンテンツ フードの原材料について フードの原材料について ワンちゃんやネコちゃんにどんなフードを与えてあげればいいのか、飼い主様からよくお悩みの声を聞きます。 そこで、今回はフードを選ぶときにに大切な「原材料」についてのお役立ち情報をお知らせします。 ~原材料と栄養素~ ワンチャンやネコちゃんのためのフードの原材料には「肉」が適していると考える人は多いようです。でも、「肉食動物だから肉が必要」というのは、本当に正しいのでしょうか? じつは、必ずしもそうではありません。例えば「肉」を食べると、「肉」は消化管の中で消化されて「アミノ酸」などの「栄養素」に分解されてから吸収され、体の中でさまざまな働きをします。つまり、肉食動物が必要としているのは「肉」そのものではありません。本当に必要なのは、肉に含まれるアミノ酸などの「栄養素」なのです。 ~原材料の役割と原材料に求められること~ 原材料は「必要な栄養素をワンちゃんやネコちゃんの体の中に運ぶための手段」です。そのため原材料に求められることは「必要な栄養素を含んでいる」ことと、「その栄養素がワンちゃんやネコちゃんの体の中に取り込まれる」ことです。 栄養素が体の中に取り込まれるためには、きちんと消化されなければなりません。したがって高品質な原材料とは「必要な栄養素を含んでいる」ものであり、「消化性が高い」ものと言うことができます。とくに「アミノ酸」の供給源である「タンパク質」や、「糖質」の供給源である「炭水化物」には、高い消化性が求められます。 ~タンパク質源の消化性~ タンパク質には、肉や魚などに含まれる動物由来の「動物性タンパク質」と、大豆や小麦、コーンなどに含まれる植物由来の「植物性タンパク質」があります。ペットフードのタンパク質源としては、肉食動物にとって本来の食べ物である動物由来の「動物性タンパク質」のほうが消化性が高く、優れていると言われることがありますが、それは正しいのでしょうか? 例えば、フードの原材料として記載されている「チキン」と「コーングルテン」ではどちらのほうが、消化性が高いでしょうか?意外に感じられるかもしれませんが、「コーングルテン」のほうが、消化性が高いのです。一般的に生の「チキン」は約70%が水分で、皮や骨を含んでいるため、消化率は80~85%程度です。いっぽう「コーングルテン」というのは、コーンから取り出した「グルテン」という、ほぼ純粋なタンパク質です。そのためワンちゃんやネコちゃんでも消化性が高く、高品質なものでは消化率は90%を超えます。つまり、植物性のタンパク質源のほうが、動物性のタンパク質源よりも消化率が高いこともあるのです。 ~糖質の供給源~ ワンちゃんやネコちゃんに「米」や「小麦」、「とうもろこし」などの穀物を与えるのは良くないことでしょうか?確かに野生のオオカミは穀物を食べません。しかし、脱穀や加熱など、適切な処理を行わなければ、人も米を消化することはできません。 穀物には「糖質」の供給源である炭水化物が含まれています。肉食動物であるネコちゃんや、肉食性の雑食動物であるワンちゃんにとっても「糖質」はエネルギーのもとになる大切な「栄養素」です。ワンちゃんやネコちゃんが利用できるように加工された適切な量の「糖質」を含むフードは、「糖質」をエネルギー源として利用することで、「タンパク質」をより効率的に利用することができる、優れたフードです。 原材料に穀物が使われているかどうかよりも、穀物に含まれる「糖質」がきちんと体に取り込まれるかどうかのほうが大切です。例えば、とうもろこしの粒の皮は食物繊維を多く含むため、そのままではうまく消化できず、中に含まれる「糖質」などの栄養を吸収することができません。しかし、細かく砕いて粉にしたものであれば、中に含まれる「糖質」などの栄養素がきちんと消化されて体に取り込むことができます。 ~「副産物」とは~ 肉食動物は獲物を捕らえた後、一般的に、内臓から食べ始めます。必要な栄養素が筋肉よりも内臓に、より多く含まれているからです。つまり、ワンちゃんやネコちゃんにとっても、内臓は貴重な栄養源です。このような内臓は、原材料の分類では「副産物」と呼ばれています。「正肉(しょうにく)」と呼ばれる筋肉の部分以外はすべて「副産物」に分類されます。「レバー」や「モツ」あるいは「ホルモン」と呼ばれるものも、すべて「副産物」なのです。「正肉」以外は副産物ですから、骨や鶏の羽・とさか・脚なども、「副産物」に分類されます。そのため、そのような部分もペットフードに使用されていると誤解している人もいるようですが、鶏の羽・とさか・脚などの消化性や栄養価が低い部位は、ペットフードには使用されず、一般的には肥料などに利用されます。 ~消化の良いフードの見分け方~ 消化の良いフードかどうかは、どのように見分ければ良いのでしょう。パッケージに書かれている原材料の表示を見れば分かるのでしょうか? パッケージに書かれている原材料は、使用する重量の多い順番で表示するように決められています。そのため、「肉」が原材料の一番目にあるフードがワンちゃんやネコちゃんにとって良いフードだと言われることがあります。ところが、「生の肉」は約70%が水分であるため、原材料表示の一番目に書かれていても、必ずしも消化が良くて必要な栄養素を多く含んでいるとは言えないのです。 したがって、残念ながらパッケージの原材料を見ても消化が良いフードかどうかを正確に見分けることはできません。例えば、同じように「コーングルテン」と書かれていても、品質によって消化性には大きな違いがあるからです。 フードの消化の良し悪しはワンちゃんやネコちゃんの「ウンチ」をよく観察することで見分けることができます。フードを変更して「ウンチ」が適切な固さで量が少なくなれば、変更後のフードのほうが、消化性が高いことが分かります。 ~栄養バランスのとれたフードの見分け方~ フードの栄養バランスがワンちゃんやネコちゃんに合っているかどうかは、どうすれば見分けられるでしょうか。ほとんどの場合、それは皮膚と毛ヅヤを見れば分かります。 ネコちゃんや小型犬では体重の約20%、中型犬や大型犬では約10~15%が皮膚と被毛に占められていて、その健康を維持するためには多くの栄養素を必要としています。例えば、わずか2種類のミネラルが必要な量を満たさなかっただけで、皮膚病になってしまうことさえあるくらいです。そのため皮膚と毛ヅヤは「栄養状態のバロメーター」といわれます。健康なワンちゃんやネコちゃんであれば、栄養バランスが合ったフードを食べていると、しなやかでツヤのある被毛をしています。 したがって、フードを変更して毛ヅヤがよくなれば、そのフードがその子に合っていると言うことができます。ただし、皮膚が新しく入れ替わるには約3週間かかりますから、フードを変更したら1ヵ月を目安に皮膚と毛ヅヤの状態をよく観察するようにしましょう。 いかがでしたでしょうか? フードを選ぶときは原材料だけでなく、嗜好性や摂取カロリーなど複雑な要素が絡まってきます。 ペット最優先でその子にあったフードを見つけてあげてくださいね。 お役立ちコンテンツ
フードの原材料について フードの原材料について ワンちゃんやネコちゃんにどんなフードを与えてあげればいいのか、飼い主様からよくお悩みの声を聞きます。 そこで、今回はフードを選ぶときにに大切な「原材料」についてのお役立ち情報をお知らせします。 ~原材料と栄養素~ ワンチャンやネコちゃんのためのフードの原材料には「肉」が適していると考える人は多いようです。でも、「肉食動物だから肉が必要」というのは、本当に正しいのでしょうか? じつは、必ずしもそうではありません。例えば「肉」を食べると、「肉」は消化管の中で消化されて「アミノ酸」などの「栄養素」に分解されてから吸収され、体の中でさまざまな働きをします。つまり、肉食動物が必要としているのは「肉」そのものではありません。本当に必要なのは、肉に含まれるアミノ酸などの「栄養素」なのです。 ~原材料の役割と原材料に求められること~ 原材料は「必要な栄養素をワンちゃんやネコちゃんの体の中に運ぶための手段」です。そのため原材料に求められることは「必要な栄養素を含んでいる」ことと、「その栄養素がワンちゃんやネコちゃんの体の中に取り込まれる」ことです。 栄養素が体の中に取り込まれるためには、きちんと消化されなければなりません。したがって高品質な原材料とは「必要な栄養素を含んでいる」ものであり、「消化性が高い」ものと言うことができます。とくに「アミノ酸」の供給源である「タンパク質」や、「糖質」の供給源である「炭水化物」には、高い消化性が求められます。 ~タンパク質源の消化性~ タンパク質には、肉や魚などに含まれる動物由来の「動物性タンパク質」と、大豆や小麦、コーンなどに含まれる植物由来の「植物性タンパク質」があります。ペットフードのタンパク質源としては、肉食動物にとって本来の食べ物である動物由来の「動物性タンパク質」のほうが消化性が高く、優れていると言われることがありますが、それは正しいのでしょうか? 例えば、フードの原材料として記載されている「チキン」と「コーングルテン」ではどちらのほうが、消化性が高いでしょうか?意外に感じられるかもしれませんが、「コーングルテン」のほうが、消化性が高いのです。一般的に生の「チキン」は約70%が水分で、皮や骨を含んでいるため、消化率は80~85%程度です。いっぽう「コーングルテン」というのは、コーンから取り出した「グルテン」という、ほぼ純粋なタンパク質です。そのためワンちゃんやネコちゃんでも消化性が高く、高品質なものでは消化率は90%を超えます。つまり、植物性のタンパク質源のほうが、動物性のタンパク質源よりも消化率が高いこともあるのです。 ~糖質の供給源~ ワンちゃんやネコちゃんに「米」や「小麦」、「とうもろこし」などの穀物を与えるのは良くないことでしょうか?確かに野生のオオカミは穀物を食べません。しかし、脱穀や加熱など、適切な処理を行わなければ、人も米を消化することはできません。 穀物には「糖質」の供給源である炭水化物が含まれています。肉食動物であるネコちゃんや、肉食性の雑食動物であるワンちゃんにとっても「糖質」はエネルギーのもとになる大切な「栄養素」です。ワンちゃんやネコちゃんが利用できるように加工された適切な量の「糖質」を含むフードは、「糖質」をエネルギー源として利用することで、「タンパク質」をより効率的に利用することができる、優れたフードです。 原材料に穀物が使われているかどうかよりも、穀物に含まれる「糖質」がきちんと体に取り込まれるかどうかのほうが大切です。例えば、とうもろこしの粒の皮は食物繊維を多く含むため、そのままではうまく消化できず、中に含まれる「糖質」などの栄養を吸収することができません。しかし、細かく砕いて粉にしたものであれば、中に含まれる「糖質」などの栄養素がきちんと消化されて体に取り込むことができます。 ~「副産物」とは~ 肉食動物は獲物を捕らえた後、一般的に、内臓から食べ始めます。必要な栄養素が筋肉よりも内臓に、より多く含まれているからです。つまり、ワンちゃんやネコちゃんにとっても、内臓は貴重な栄養源です。このような内臓は、原材料の分類では「副産物」と呼ばれています。「正肉(しょうにく)」と呼ばれる筋肉の部分以外はすべて「副産物」に分類されます。「レバー」や「モツ」あるいは「ホルモン」と呼ばれるものも、すべて「副産物」なのです。「正肉」以外は副産物ですから、骨や鶏の羽・とさか・脚なども、「副産物」に分類されます。そのため、そのような部分もペットフードに使用されていると誤解している人もいるようですが、鶏の羽・とさか・脚などの消化性や栄養価が低い部位は、ペットフードには使用されず、一般的には肥料などに利用されます。 ~消化の良いフードの見分け方~ 消化の良いフードかどうかは、どのように見分ければ良いのでしょう。パッケージに書かれている原材料の表示を見れば分かるのでしょうか? パッケージに書かれている原材料は、使用する重量の多い順番で表示するように決められています。そのため、「肉」が原材料の一番目にあるフードがワンちゃんやネコちゃんにとって良いフードだと言われることがあります。ところが、「生の肉」は約70%が水分であるため、原材料表示の一番目に書かれていても、必ずしも消化が良くて必要な栄養素を多く含んでいるとは言えないのです。 したがって、残念ながらパッケージの原材料を見ても消化が良いフードかどうかを正確に見分けることはできません。例えば、同じように「コーングルテン」と書かれていても、品質によって消化性には大きな違いがあるからです。 フードの消化の良し悪しはワンちゃんやネコちゃんの「ウンチ」をよく観察することで見分けることができます。フードを変更して「ウンチ」が適切な固さで量が少なくなれば、変更後のフードのほうが、消化性が高いことが分かります。 ~栄養バランスのとれたフードの見分け方~ フードの栄養バランスがワンちゃんやネコちゃんに合っているかどうかは、どうすれば見分けられるでしょうか。ほとんどの場合、それは皮膚と毛ヅヤを見れば分かります。 ネコちゃんや小型犬では体重の約20%、中型犬や大型犬では約10~15%が皮膚と被毛に占められていて、その健康を維持するためには多くの栄養素を必要としています。例えば、わずか2種類のミネラルが必要な量を満たさなかっただけで、皮膚病になってしまうことさえあるくらいです。そのため皮膚と毛ヅヤは「栄養状態のバロメーター」といわれます。健康なワンちゃんやネコちゃんであれば、栄養バランスが合ったフードを食べていると、しなやかでツヤのある被毛をしています。 したがって、フードを変更して毛ヅヤがよくなれば、そのフードがその子に合っていると言うことができます。ただし、皮膚が新しく入れ替わるには約3週間かかりますから、フードを変更したら1ヵ月を目安に皮膚と毛ヅヤの状態をよく観察するようにしましょう。 いかがでしたでしょうか? フードを選ぶときは原材料だけでなく、嗜好性や摂取カロリーなど複雑な要素が絡まってきます。 ペット最優先でその子にあったフードを見つけてあげてくださいね。 お役立ちコンテンツ